Перейти к содержимому


Фотография

Чем грозят Европейские санкции для России, в частности отключение SWIFT?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Администратор

Администратор

    Администратор

  • Администраторы
  • 78 сообщений

Отправлено 28 Январь 2015 - 12:20

Система SWIFT используется для обмена электронными данными среди банков. Завтра представители стран ЕС должны будут рассмотреть вопрос о закрытии этой системы для РФ.

Напомним, что первые предложения по ее отключению для нашей страны поступали еще в прошлом году, однако на заседании ЕС она еще не рассматривалась. Насколько вероятно само отключение? И как это сможет отразиться на нашей финансовой системе страны?

Банки для передачи электронных сообщений используют мировую систему расчетов при переводе средств между счетами. Услугами SWIFT пользуются более 10 тысяч кредитных организаций по всему миру.

В одном из своих интервью на сайте Business FM глава ВТБ Андрей Костин назвал отключение этой системы – крайней мерой финансовой войны против России.

Такой прецедент уже был: в марте 2012 года в системе заблокировали иранские банки. По причине того, чтобы Тегеран не получил средств за продаваемую им нефть. А как следствие – республика при расчетах со своими контрагентами стала осуществлять переводы через Турцию, Арабские Эмираты и другие страны.

Так как же отразится блокировка системы на простых граждан?

По мнению президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, трудности с переводами, безусловно, будут возникать, с точки зрения простых граждан это на них не отразится, так как система не касается карточных расчетов. Скорее всего, проблемы возникнут у организаций, которые при помощи этой системы передают информацию о трансграничном платеже или же внутри страны.

В России системой пользуется почти все банки. В этой связи прибыли у SWIFT за предоставленный трафик весьма внушительные.

Альтернативной программы для международных транзакций пока нет. А внутри страны Банк России еще в декабре предоставил новый сервис по передаче финансовых сообщений.  


  • Judithrera, HarrisEmow, malik2015n и 7 другим это нравится

#2 No money No honey

No money No honey

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2015 - 19:53

А к чему вообще были эти санкции? Лично я на себе не почувствовал их. И слава богу наверное. А кстати есть неплохая статья касающаяся этой темы.


  • Judithrera, HarrisEmow, GregoryMl и 3 другим это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных