Перейти к содержимому


Фотография

За что у банка могут отобрать лицензию?

отзыв лицензии у банка за что отнимают лицензию

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Администратор

Администратор

    Администратор

  • Администраторы
  • 78 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2014 - 16:28

В последние полгода после прихода к власти в ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, по стране прошёл ряд чисток среди коммерческих банков – у многих кредитных организаций была отобрана лицензия, что привело к приостановлению их деятельности, а граждане и юридические лица понесли серьёзные финансовые потери. Массовый отзыв лицензий у банков привёл всё население России в состояние паники, многие вкладчики поспешили закрыть свои депозиты, что в свою очередь негативно влияет на состояние экономики страны в целом.

 

За что могут отобрать у банка лицензию и стоит ли на сегодняшний день опасаться банкротства кредитных организаций?

 

 Отобрать лицензию у банка может только Центральный Банк России в ходе осуществления своих надзорных функций. Чаще всего решение о лишении банка лицензии принимается ЦБ РФ после проведения проверок кредитной организации, в ходе которой были выявлены серьёзные нарушения. Таким образом, ЦБ РФ может отозвать у банка лицензию, если:

  • банк не может удовлетворить требованиями перед клиентами по своим обязательствам;
  • достаточность капитала банка не превышает 2%;
  • реальный размер собственных средств банка меньше, чем указанный минимальный размер уставного капитала;
  • в ходе проверки выявлены недостоверные данные в любой из форм;
  • банк осуществляет операции, на которые нет соответствующей лицензии;
  • банк не соблюдает законодательство РФ в банковской сфере;
  • неоднократно банком не исполнялись решения суда о взыскании средств со счетов клиентов;
  • деятельность банка вызывает подозрение о проведении сомнительных теневых операций.

Не смотря на довольно широкий круг причин, по которым ЦБ РФ может отозвать лицензию у банка, чаще всего такое происходит именно из-за нарушений кредитной организации законов РФ (в особенности при отмывании денежных средств, которые были получены преступным путём), либо в силу банкротства банка. Однако многие коммерческие банки считают, что ЦБ РФ с каждым годом усиливает давление на них, ужесточая законы и повышая нормативы обязательных резервов. Высокий уровень закредитованности населения также оказывает негативное влияние на развитие банковской сферы, что в свою очередь влечёт отрицательное воздействие на экономику страны в целом. И в таких условиях современной экономики наоборот давать бы банкам послабления, однако Набиуллина дала понять, что проверки ЦБ РФ не прекратятся, и так называемая «чистка» будет проходить ближайший год в тех же масштабах. В зону риска попадают банки третьего эшелона, мелкие кредитные организации, потому доверять свои средства стоит крупным и проверенным временем компаниям.


  • Geafotjehal, Judithrera, USlignes и 7 другим это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных