Перейти к содержимому


Фотография

Налогообложение резидентов и нерезидентов РФ

налоги резиденты нерезиденты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Администратор

Администратор

    Администратор

  • Администраторы
  • 78 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2014 - 13:01

В экономической и правовой среде граждане часто сталкиваются с такими понятиями, как «резидент» и «нерезидент». Не для всех категорий лиц понятен смысл этих слов, а потому ниже даётся подробное определение указанным терминам и перечисляются их права и обязанности.
Резидентами РФ являются физические лица – граждане России, за исключением тех граждан РФ, которые постоянно проживают в иностранном государстве и соблюдают законодательство этих стран. Также резидентами РФ признаются люди, которые постоянно проживают на территории нашей страны на основании вида на жительство, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица, которые создаются в соответствии с российским законодательством. К резидентам РФ относятся и филиалы, представительства и иные подразделения юридических лиц (резидентов РФ), которые располагаются за пределами страны. Это правило распространяется и на консульские учреждения, дипломатические представительства, которые также находятся вне границ РФ. Отдельную категорию резидентов РФ занимают сама Россия, её субъекты, муниципальные образования, выступающие в отношениях, которые регулируются ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

 

Кто такие нерезиденты?

 

Нерезидентами РФ признаются: физические лица, не являющиеся резидентами, а также юридические лица, которые создаются в соответствии с законодательством иностранных государств и находятся за пределами границ России; организации, которые не являются юридическими лицами иностранных государств и находятся за пределами РФ; аккредитованные в России дипломатические представительства, консульские учреждения других стран и их постоянные представительства в нашей стране. Нерезидентами также признаются постоянные представительства и другие обособленные (или самостоятельные) структурные подразделения нерезидентов.

Чаще всего данные термины употребляются в сфере отношений по валютному регулированию. Так, резиденты и нерезиденты вправе открывать в уполномоченных банках и других кредитных организациях банковские счета и вклады в рублях или иностранной валюте; производить расчёты с помощью данных счетов, но за исключением отдельных видов операций (например, передачи в дар валютных ценностей другим лицам). Также посредством открытых банковских счетов резиденты РФ могут переводить деньги на счета, открытые в банках за пределами России. У них нет ограничения по использованию в расчётах любой из существующих валют, в том числе и их конвертация по текущему курсу.

Если резиденты и нерезиденты РФ обладают равными правами, то в чём же различие этих статусов? Во-первых, в действующих системах налогообложения – в отношении данных категорий они различаются. Также в приобретении некоторых гражданских прав и порядка их регистрации в государственных органах.


  • Judithrera, HarrisEmow, GregoryMl и 5 другим это нравится

#2 Rebeccanalf

Rebeccanalf

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородSan Vicente De Tagua Tagua

Отправлено 28 Январь 2015 - 13:31

С какими проблемами вы сталкивались в налогообложении нерезидентов, как постоянных учреждений так и нерезидентов без осуществления постоянной деятельности в Узбекистане? Заранее спасибо за ответ. Данный опрос необходим для совершенствования налогообложения нерезидентов в Узбекистане.
  • Judithrera, HarrisEmow, Karenspeeva и еще 1 это нравится

#3 Администратор

Администратор

    Администратор

  • Администраторы
  • 78 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2015 - 10:14

С какими проблемами вы сталкивались в налогообложении нерезидентов, как постоянных учреждений так и нерезидентов без осуществления постоянной деятельности в Узбекистане? Заранее спасибо за ответ. Данный опрос необходим для совершенствования налогообложения нерезидентов в Узбекистане.

Добрый день!

Согласно Налоговому кодексу РФ Управляющие Компании являются налоговым агентом. Основные положения по расчету НДФЛ изложены в ст. 214.1 НК РФ
Ставки: физ. лица-резиденты 13%, физ. лица-нерезиденты 30%, юр. лица-резиденты отчитываются сами ( в основном - 20% налог на прибыль (с 1.01.2009 года), но бывают упрощенные схемы налогообложения), юр. лица-нерезиденты 20%.
Для юридических лиц-нерезидентов мы также являемся налоговым агентом. Даже для стран, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения

Юр-лицо-нерезидент, зарегистрированное в государстве, с которым РФ заключила Соглашение об избежании двойного налогообложения (например, Болгария, Германия, Кипр), может быть освобождено от уплаты налогов в РФ, при предоставлении, кроме прочих, следующих документов:

- свидетельство о зарегистрированном офисе – для нас косвенное подтверждение того, что раз офис есть, то ЮЛ реальное и хоз. деятельность ведется. В РФ ЮЛ сразу регистрируется с юридическим адресом, в мире в основном они свободные

- некий документ – может называться по-разному, на Кипре, например, он называется Сертификат об инкорпорации, запрашивается он компанией-клиентом в государственных органах страны регистрации, приблизительно следующего содержания: Такое-то юр. лицо зарегистрировано в соответствии с законодательством такой-то страны и в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения между РФ и этой страной весь мировой доход этого юр. лица за такой-то год будет облагаться налогом в этой самой стране». Данный документ предоставляется каждый год.

Эти документы, как и все остальные д-ты ЮЛ-нерезидента, должны быть апостилированы и представлены в виде нотариально заверенного перевода на русский язык.


  • Judithrera, HarrisEmow, Karenspeeva и еще 1 это нравится





Темы с аналогичным тегами налоги, резиденты, нерезиденты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных